Salmorejo con helado de queso de oveja, jamón ibérico de bellota y crujiente de gambas….. Sobran los comentarios

Continuamos con este calor asfixiante así que sigo buscando recetas refrescantes y diferentes para pasar estos primeros días de verano.

Esta receta la he encontrado en el blog de www.mosgourmet.net. Me ha encantado la presentación.

En primer lugar os muestro la imagen final para ir abriendo boca

SALMOREJO

¿Qué es esto que tiene una pinta impresionante? Ni más ni menos que Salmorejo con helado de queso de oveja curado, jamón ibérico de bellota y crujiente de gamba. ¡Toma ya!

Ingredientes para 2 personas

  • 500 gramos de tomate raf,
  • 100 gramos de pan de pueblo,
  • 100 gramos de aceite de Oliva Virgen extra,
  • 1/2 diente de ajo,
  • 1 huevo cocido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 lonchas de Jamón Ibérico de Bellota

HELADO DE QUESO: 200 ml. de nata, 2 huevos camperos, 150 gramos de azúcar, 100 gramos de queso curado de oveja y 1 cucharada de esencia de vainilla.

CRUJIENTE DE GAMBAS: 1 hoja de pasta brick, 2 gambas, unas tiras de puerro y 1 loncha de  Jamón Ibérico de Bellota

Cómo se hace

Lo primero que tenéis que hacer será el helado, posteriormente el salmorejo y por último el crujiente.

Helado de queso:

En un bol echamos toda la nata y lo batimos hasta que esté bien montado. A continuación cogemos los dos huevos y separamos las claras de la yema. Por una lado, las yemas lo mezclamos con el queso de oveja bien cortado y el azúcar. Y por el otro lado, batimos las claras a punto de nieve. Para finalizar, añadimos todas las mezclas hasta dejarlo bien cremoso y lo guardamos en el congelador, pero para que nos quede bien cremoso deberéis sacarlo cada hora (por lo menos 3 veces) para “romper” los cristales del hielo que se forman mientras se congela.

Salmorejo:

Al igual que el helado vamos a empezar a realizarlo el día antes. Lavamos toda la verdura bien y lo agregamos en un bol. Añadimos ahora el pan, el medio ajo crudo (quitamos el centro para que no repita), la sal, el aceite y un poco de agua para que se mezcle y no quede tan espeso. Lo tapamos bien y lo dejamos reposar en el frigorífico hasta el día siguiente. Transcurrido la noche, cogemos el bol y lo pasamos todo por la batidora hasta dejar una crema uniforme y lo más fina posible dándonos ese color anaranjado tan característico del salmorejo. Posteriormente lo pasamos todo por un colador para eliminar los posibles restos de piel, probamos si esta bien de sal y lo volvemos a guardar en el frigorífico hasta su consumo.

Crujiente de gambas:

Cogemos la hoja de brick y lo partimos a la mitad. En cada una de ellas añadimos la gamba con el jugo de la cabeza, unas tiras de puerros (previamente pasadas por la sartén con una gota de aceite), jamón ibérico de bellota y un poco de queso curado de oveja. Ahora lo doblamos varias veces hasta convertirlo en un triángulo, sellamos los bordes “pintándolo” con huevo batido y lo freímos en abundante aceite.

Emplatar

En un plato blanco hacemos un círculo con unas gotas de aceite mezclado con perejil. En el centro del plato, añadimos un cuadrado de pizarra y encima de ella la copa de cocktel. En primer lugar colocamos el helado de queso, luego el salmorejo y en la parte superior lo acompañamos con nuestro Jamón Ibérico puro de Bellota con el huevo desmigajado. Para finalizar, justo antes de servir, añadimos el crujiente de gambas para que no se ablande.

Anuncios

Acerca de macarenasdelicorner

Macarena’s Delicorner es una pequeña empresa de venta de productos gourmet de buena calidad. Seleccionamos los productos de productores locales y pequeñas empresas. Ofrecemos una amplia variedad de productos españoles y se los enviamos directamente a su casa para que pueda disfrutarlos en compañía de su familia y amigos. Si eres un amante de la calidad, no dudes en visitarnos. Te esperamos!
Esta entrada fue publicada en receta y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Salmorejo con helado de queso de oveja, jamón ibérico de bellota y crujiente de gambas….. Sobran los comentarios

  1. Realmente sobran los comentarios… sin palabras nos habéis dejado!
    Qué maravilla de plato!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s